Как начать свой бизнес в Европе:
5 реальных историй

Предприниматели из России все чаще переезжают в Европу, желая жить и вести бизнес в благоприятных условиях. Не всегда начинания оказываются успешными, однако многие наши соотечественники составляют конкуренцию коренным европейским бизнесменам. Предлагаем вашему вниманию 5 историй россиян о том, как они начинали и развивали бизнес в Европе.

История первая: о владельце сети пивных ресторанов

Дмитрий Потапенко живет на две страны — имеет российское и немецкое гражданство. Владеет сетью пивных ресторанов в Болгарии и Чехии, держит там же несколько продовольственных магазинов.

Рассказ Дмитрия

По местным меркам, я мелкий бизнесмен. Но если сравнивать масштабы именно с российскими предпринимателями в Европе, уверенно могу сказать, что я на лидирующих позициях. А начинал с малого. Сначала попробовал съездить на разведку, но понял, что для ведения бизнеса нужно гражданство. Сейчас я гражданин и России, и ЕС.

По моим наблюдениям, предприниматели в Европе стремятся открывать магазины, сервисные службы. Но ошибка большинства новичков — они забывают «прощупать» своего клиента. Я же сразу определил свою аудиторию и не стал распылятся на другие области. К сожалению, или к счастью, пиво пьют везде. Но я предлагаю людям делать это культурно, подчеркиваю их статус. Европейцы это любят. Начал я с небольшого паба в Чехии, теперь у меня сеть из 7 ресторанов, планирую расширяться еще в Австрии и Черногории.

История вторая: об итальянских экспериментах

Марианна Верхолай переехала в Италию несколько лет назад. Попробовала организовать кафе. Тестировала все блюда на своем тогда еще будущем муже-итальянце.

Рассказ Марианны

Бесполезно соревноваться с итальянцами в приготовлении пасты и мяса — эти навыки у них, наверное, в крови. Я решила сделать акцент на рыбе и супах. Но то, что мне казалось кулинарным изыском, мои гости хвалили, благодарили и… больше не заказывали. Эксперименты ничем хорошим не завершились, и я отказалась от своей задумки. Благо, плата за съем помещения была посильной.

В данный момент я запускаю брачное агентство для россиянок, мечтающих выйти замуж за итальянцев. Мое главное преимущество— то, что я сама была представителем своей целевой аудитории. И успешно добилась своей цели. Я готова делиться опытом и помогать своим соотечественницам. У меня есть гражданство ЕС, поэтому я спокойно взяла кредит на раскрутку бизнеса и закупку всего необходимого. Некоторые критикуют меня за то, что я зациклилась на русской диаспоре, но в моем случае этот путь оптимален. По сути у меня уже все налажено, осталось это все официально оформить до конца, благо в Европе все делается быстро.

История третья: об обувном короле

Олег Чекотун, эмигрировав в Германию, решил заниматься обувным бизнесом. В его мечтах представлялось производство как минимум 200 пар обуви в день. Бизнесмен нанял рабочих, но понял, что массово шить обувь в Германии попросту нерентабельно.

Рассказ Олега

Я столкнулся с огромными затратами на персонал. На страховые взносы сотрудников уходило до половины зарплатного фонда. Приходилось поднимать цены. А как тут конкурировать с дешевыми китайскими товарами, буквально заполонившими европейский рынок? В итоге я решил немного переориентировать направление работы и стал специализироваться на индивидуальном пошиве.

Пообщавшись с немцами, я понял, что они любят выделяться и готовы платить за эксклюзив. Сейчас у меня не поток, а скорее мастерская по пошиву неповторимой обуви. И одна пара достигает 300 евро. При этом накрутка иногда свыше 5000%. У меня более высокий статус, нежели у обычных обувных производителей.

Уникальность продукции — отличительный товарный знак, приносящий мне хлеб с маслом, а то и с икрой.

История четвертая: о влюбленном в Париж и искавшем себя

Сергей Кондратьев уехал в Париж по турвизе. По приезду он буквально влюбился в этот романтичный город и решил, что уезжать отсюда он не собирается. Сергею пришлось оформить двойное гражданство, поскольку в России осталась фирма по продаже автозапчастей, приносящая прибыль.

Рассказ Сергея

Сначала я хотел организовать фирму по консалтингу для тех, кто желает переехать в Париж. Однако дело успехом не увенчалось — рынок был уже занят эмигрантами-«старичками» со стажем более 10 лет.

Пробовал я себя и на нише автоматов для чеканки монет. Раздумывал над множеством бизнес-идей: от ввоза рыбы из России до ларьков по торговле противозачаточными средствами. В итоге успех мне принесли, как ни банально это звучит, переводы текстов.

У меня лингвистическое образование, и я стал поначалу просто подрабатывать — переводить тексты на французский и обратно. Сарафанное радио во Франции работает не хуже, чем в России, и клиентская база достаточно быстро образовалась. Переводы нынче нужны всем — и для простого общения, и для делового. В итоге организовал бюро переводов, которое уже приносит прибыль в 3,5 раз больше, чем автомастерская в России.

История пятая: об интересной семейной паре

Игорь и Алена Родомцевы родом из Западной Украины, но более 8 лет назад они переехали в Польшу. На родине у них был ресторан украинской кухни, и они решили не отступаться от своей нищи и открыли подобное заведение и в Европе.

Рассказ Игоря и Алены

Мы рассматривали разные страны для бизнес-иммиграции. Во время наших поездок в Европу мы наблюдали, как Польша буквально расцветает и принимает истинно европейский облик. Важна была и близость менталитета, культуры. Польский язык как раз близок к украинскому, и уже через полгода мы свободно говорили.

Сначала мы открыли бизнес-визу на год, за это время нашли жилье и открыли предпринимательство на знакомую из Польши. Затем получили ВНЖ в Познани. Приобрели недвижимость и оформили гражданство. Ресторан из простой забегаловки превратился в солидное заведение. Европейцы всегда не прочь отведать настоящего украинского борща с галушками, сальца и прочих национальных вкусностей. Мы работаем с душой, и это помогает нам. Полюбили Познань всей душой и возвращаться не планируем.

Экспертное мнение бизнесменов-иммигрантов

Европейские предприниматели занимаются развитием бизнеса, привлечением клиентов. Россияне же привыкли сражаться с чиновниками, налоговиками и другими представителями инстанций. В Европе можно работать по-человечески, и осознать это сразу получается не у всех. Перестройка сознания требует времени. Как замечают опытные иммигранты, большинство российских бизнесменов долго преодолевают внутренние барьеры — ждут подвоха, всех подозревают. Но в какой-то момент приходит озарение и понимание, что все складывается хорошо и благополучно.

Бизнес в Европе — очень прибыльное и перспективное дело. И куда легче начинать его с паспортом ЕС.

Хороший вариант — оформить гражданство Румынии и получить право жизни и работы во всех государствах Европы.

Поможем вам с паспортом в короткие сроки. Свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы получить консультацию.

Получить консультацию

Рассчитаем цену и сроки. Введём в курс дела, без спама. Вам понравится.

Позвони нам анонимно, с браузера, сейчас